Grupos de Estudo e Pesquisa
Grupo de Estudo em Gastronomia Brasileira – GEPGB
O Grupo de Estudo e Pesquisa em Gastronomia Brasileira – GEPGB vem desenvolvendo suas atividades desde 2019. Iniciou suas pesquisas com o Projeto Biodiversity for Food and Nutrition – BFN, coordenado pelo Bioversity International e pelas agências PNUMA, FAO e o Ministério do Meio Ambiente no Brasil, quando foi cadastrado no Instituto de Cultura e Arte -ICA. Em 2020 e 2021 se fortalece com a aprovação e início do Mestrado em Gastronomia. O GEPGB visa incentivar novas pesquisas no cerne da Gastronomia Brasileira, bem como, o desenvolvimento de publicações, que possam beneficiar a formação de discentes de graduação e pós-graduação, docentes, técnicos, pesquisadores, e que estas contribuam para mitigar os problemas sociais, ambientais e de saúde no Brasil, notadamente na Região Nordeste. Seu objetivo é pesquisar e discutir os temas da Gastronomia Brasileira relacionados às áreas da Gastronomia, Biodiversidade, Sustentabilidade, Nutrição e Saúde na perspectiva multidisciplinar.
Líder do Grupo: Adriana Camurça Pontes Siqueira
Laboratório de Gastronomia: Ciência, cultura e arte
O laboratório é constituído principalmente por profissionais da área de gastronomia, tecnologia de alimentos, nutrição, química, pedagogia e sociologia com interesse em comum no que se refere à alimentação humana. Além de contar com alunos de graduação, de pós-graduação e com profissionais de outras instituições, ligados às referidas áreas. O laboratório tem como objetivos buscar novas utilizações das matérias primas existente no país, caracterizar os alimentos típicos já existentes, bem como desenvolver novos métodos e técnicas de preparo, visando melhorar a qualidade dos alimentos e o conhecimento e registro da cultura gastronômica regional do nosso país, principalmente no que se refere aos alimentos típico. Além disso, existem poucas publicações científicas que procurem ressaltar a gastronomia pelo campo da ciência, arte e cultura. Em um país, há a necessidade de uma gastronomia forte e desenvolvida, com profissionais criativos e desbravadores que contribuirão para que novas fronteiras sejam alcançadas. É válido destacar que, atualmente estão despontando novos conceitos na cozinha, sendo um celeiro de pesquisas em diferentes áreas. Assim, a visão da cozinha elaborada torna-se fruto de intensa pesquisa e conhecimento técnico-científico, a qual mescla produtos e técnicas utilizadas tanto na química como durante a preparação e/ou elaboração do alimento. Portanto, o Laboratório tem como meta oferecer a compreensão científica sobre os alimentos pela visão gastronomia da arte, cultura e ciência, principalmente das regiões brasileiras. Além disso, contribuir para o desenvolvimento de processos que vise submeter os alimentos ao domínio das técnicas e procedimentos para a melhoria do seu manuseio e ou manipulação e para o conhecimento dos seus aspectos químicos, sensoriais e culturais. Outro aspecto a ser destacado é a formação de pessoal qualificado no setor, contribuindo assim para o desenvolvimento da gastronomia, a nível regional e nacional.
Líderes do Grupo:
Paulo Henrique Machado de Sousa
José Arimatéa Barros Bezerra
Laboratório de Pesquisa em Gastronomia Social (LAGS)
As principais repercussões são obtidas através da publicação de livros, artigos, dissertações e trabalhos de conclusão de curso dentro das linhas de pesquisa que compõe o laboratório de Gastronomia Social. A proposta é que a sociedade tenha ciência das ações que envolvem a gastronomia social e que através dos seus conhecimentos consigamos o desenvolvimento de comunidades, melhorias em políticas públicas e fomentar outras pesquisas na área, consolidando a multidisciplinaridade e interdisciplinaridade, por exemplo, com a área da antropologia, sociologia, psicologia, ciência de alimentos, turismo e meio ambiente.
Líder do Grupo: Eveline de Alencar Costa
Grupo de Estudo e Pesquisa em Cozinha Afetiva – GEPCAfeto
O Grupo de Estudo e Pesquisa em Cozinha Afetiva (GEPCAfeto) está vinculado ao Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), e oficialmente está iniciando seus estudos e pesquisas no ano de 2024. Inicialmente suas pesquisas estarão voltadas ao estudo e revisão da literatura sobre questões conceituais e interpretativas acerca do tema, que por ser um termo considerado ainda recente, no meio acadêmico, carece de estudos mais aprofundados. A Cozinha Afetiva é comumente vista apenas com ar nostálgico positivo. Entretanto alguns estudos já iniciaram um aprofundamento, fazendo inclusive cruzamentos e discussões com outros movimentos, como o Comfort food e o Soul food, bem como com políticas públicas. Mas adiante realizará investigações de campo, por meio de entrevistas, observações, filmagens e registros fotográficos, buscando elementos concretos acerca do tema, no intuito de produzir publicações científicas, realização de documentários e registros iconográficos.
Líder do Grupo: Robson Nascimento da Mota