Corpo Docente
Os professores apresentados a seguir fazem parte do Colegiado do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). O Colegiado é uma instância consultiva do curso sobre assuntos pedagógicos e um órgão colegiado deliberativo, conforme Regimento Geral da UFC de 2015 e atribuições conforme Art. 5º, que dentre elas citam-se traçar o perfil profissional do aluno a ser formado e os objetivos a serem atingidos pelo curso; aprovar planos de ensino das disciplinas do curso, cabendo-lhe o direito de rejeitá-los ou de lhes sugerir alterações em função de inadequação aos objetivos do curso; traçar diretrizes de natureza didático-pedagógica, necessárias ao planejamento e ao integrado desenvolvimento das atividades curriculares do curso; acompanhar a execução dos planos de ensino e programas pelos docentes; dentre outras. Compõe o colegiado do Curso todos os professores lotados no Bacharelado e um representante estudantil conforme Regimento Geral da UFC (2015). As decisões são deliberadas por meio de reuniões ordinárias e extraordinárias com quórum de participação de 50% mais um.
Para conhecer melhor o perfil de cada professor, clique no nome para acessar o Currículo disposto na Plataforma Lattes.
Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1992), mestrado em Ciência da Nutrição (1998) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP e doutorado em Alimentos e Nutrição (2009) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP. Atualmente faz Pòs-doutorado no Food Research Center – FoRC da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. É professora dos cursos de Bacharelado e Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará – UFC. Coordenadora do Grupo de Estudo e Pesquisa em Gastronomia Brasileira e do Projeto de Extensão Educação Alimentar e Nutricional para Todos. Pesquisas em biodiversidade brasileira, cozinha brasileira, obesidade, vegetarianismo, planejamento e consumo alimentar, atitudes de consumidor, nutrição funcional e compostos bioativos, educação alimentar e nutricional, gastronomia e ciência e tecnologia de alimentos.
Contato: adriana.siqueira@ufc.br
Professora Adjunta do Curso de Bacharelado em Gastronomia e do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia – Mestrado, ambos do Instituto de Cultura e Arte e da Universidade Federal do Ceará. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Universidade Federal do Ceará, com a pesquisa ENCAPSULAÇÃO DE SUBPRODUTO INDUSTRIAL DE ACEROLA EM MATRIZ COMPOSTA DE GOMA ARÁBICA E MALTODEXTRINA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE. Possui Graduação em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2007). Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2011) com a pesquisa “Estudo da estabilidade de açaí em pó oriundo de cultivo orgânico”. Formada em 2023 em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pela UNINASSAU. Editora da Revista Mangút: Conexões Gastronômicas.
Contato: alessandra.carneiro@ufc.br
Professora do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Professora e orientadora do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2008), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2010) e Doutorado em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia – Renorbio – UFC (2018). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição Funcional e Ciência e Tecnologia de Alimentos
Contato: erbenia@ufc.br
Graduado em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário Central Paulista (2014) e em Gastronomia pela UniCesumar (2021). Possui pós-graduação em Gestão Estratégica em Negócios Gastronômicos pela UniCesumar (2021).Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Administração (PPGAdm) da UFES, e pós-graduando em MBA em Marketing, Criatividade e Inovação.
Contato: celio.oliveira@ufc.br
Professor titular da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC). Pedagogo, especialista em Educação Popular em Saúde, doutor em Educação e pós-doutorado em História. Tem experiência na área de Educação e Alimentação, atuando no ensino das seguintes áreas: educação alimentar e nutricional; política e gestão educacional; antropologia e história da alimentação; educação, saúde e transversalidade. Realiza pesquisas sobre as temáticas: alimentos tradicionais, agricultura familiar e desenvolvimento sustentável; política de alimentação escolar; educação, alimentação e cultura; educação alimentar e nutricional. Coordenador de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) UFC / Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Contato: josearimatea@ufc.br
Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (2018). Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2002). Graduada em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998). Atualmente é professora Associada da Universidade Federal do Ceará do Curso de bacharelado em Gastronomia. É professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, atuando na linha de pesquisa: Gastronomia, Nutrição e Saúde. Pesquisa na área de nutrição e ciência dos alimentos com ênfase no estudo experimental de fibra alimentar na obesidade e síndrome metabólica. Atua nos temas: educação alimentar e nutricional, promoção da saúde, nutrição e gastronomia funcional e nas restrições alimentares.
Contato: dianacarvalho@ufc.br
Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciência de Alimentos / Biotecnologia), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará -UFC (microbiologia e parasitologia), Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará – UECE (ciência de alimentos), graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (controle de qualidade e boas práticas). Coordenadora do Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, Sub-Coordenadora do Cecane- UFC, Conselheira do CONSEA-CE, Professora da Pós-Graduação em Gastronomia e do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) lecionando as disciplinas de Microbiologia de Alimentos, Gastrotecnia, Segurança Alimentar e Nutricional, Habilidades e Técnicas Culinárias Básicas I e II. Tem experiência na área de ciência de alimentos; gastronomia social; microbiologia de alimentos; rotulagem de alimentos; controle higiênico-sanitário de alimentos e segurança alimentar (educação alimentar, aproveitamento integral de alimentos, métodos contemporâneos de cocção)
Contato: evelinedealencar@ufc.br
Professor Substituto do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal do Ceará (2022/2026) e Especialista Técnico do segmento tecnológico de Alimentos e Bebidas do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Ceará, Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal do Ceará (2020/2022), Especialista em Energias Renováveis pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2024) e Vigilância Sanitária pela Faculdade do Vale Elvira Dayrell (2020), Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2014/2019). Experiência em Ciências Agrárias com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia Agrícola, com pesquisas nas áreas de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Produtos de Origem Animal e Bebidas, Aproveitamento de Subprodutos, Embalagens para Alimentos, Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, Padrões, Legislação, Fiscalização e Inspeção de Alimentos, Soberania e Política Alimentar, Sistemas Agrícolas, Projetos Agroindustriais, Construções Rurais, Ambiência, Etologia, Bem-estar e Produção Animal. Tem experiência na área de Engenharia com ênfase em Engenharia de Produção, com estudos em Higiene e Segurança do Trabalho, Planejamento e Controle de Sistemas de Produção, Instalações e Engenharia do Produto. Tem experiência também em Ciências Sociais Aplicadas com ênfase em Administração, com estudos em Mercadologia, Negócios Internacionais, Política e Planejamento Governamental.
Contato: will.soul.alb@gmail.com
Possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal do Ceará (2003); formação profissional como Chef de Cozinha Intaliana pelo ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners (2006); e é Especialista em Gastronomia pela FCC – Faculdade Católica do Ceará (2008). Além dos estudos nas áreas de Gastronomia e Arte Culinária, tem o interesse nas áreas de Saúde e Qualidade de Vida, Saúde Pública, Sustentabilidade e Meio Ambiente, Educação, Ensino e Aprendizagem, Música, Atividade Física e Jardinagem.
Contato: hermanofilho@ufc.br
Mestre em Ciências Sociais com ênfase em Antropologia pela Universidade Federal do Pará (2006). Graduação (Bacharelado e Licenciatura) em Ciências Sociais pela Universidade da Amazônia (1997/2001). Professor Adjunto IV da Universidade Federal do Piauí, exercendo suas atividades de ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal do Ceará (UFC). Membro do Colegiado do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Atualmente, desenvolve atividades e pesquisas na área da Sociologia Aplicada à Gastronomia e da Antropologia da Alimentação.
Contato: leandropxavier@hotmail.com
Graduado em Gastronomia pela Faculdade de Turismo e Hotelaria – SENAC (2003) e em Direito pela Universidade Federal do Ceará (1987). Professor adjunto, Vice-coordenador do curso e Coordenador de Estágios do Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará , Especialista em Gestão Pública/Administração-UECE e em Qualidade da Alimentação/ Nutrição-UECE, Mestre em Educação Brasileira – FACED – UFC, Doutor em Geografia Humana – UFC. Consultor em Gastronomia, Planejamento e Elaboração de Cardápios, Treinamento de Brigadas de Cozinha. Foi Colunista do Jornal Diário do Nordeste – Caderno Sabor Coluna “Na Cozinha com Leo Gondim”. Foi apresentador do programa Mundo em Menu na TV Diário. Atualmente colunista do Portal Sonia Pinheiro com a coluna “Lugares e Sabores
Contato: leogondim@ufc.br
Doutora em Culturas e Patrimônios Alimentares pela Universidade de Coimbra. Mestre em Ciências Gastronômicas pela Universidade Nova de Lisboa (2018). Especialização em Artes Culinárias Inovadoras pela Escola de Hotelaria do Estoril – ESTHER, Portugal (2018). Especialização em Gastronomia, Nutrição e Hospitalidade pela Faculdade de Tecnologia Intensiva FATECE, Fortaleza (2013). Graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2010). Graduada em Filosofia pela Faculdade de Filosofia de Fortaleza (1988). Atualmente é professora da Universidade Federal do Ceará (UFC), no curso de Gastronomia nas disciplinas de Confeitaria, Panificação e Cozinha Brasileira. Temas com os quais trabalha: empreendedorismo em negócios gastronômicos, mídias em Gastronomia, confeitaria artística (bolos decorados), confeitaria prática (bolos, tortas, docinhos, sobremesas, entremetes, verrines, …) , fabricação de produtos de panificação e panificação como negócio.
Contato: matumacedo@ufc.br
Professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, coordenador, professor e orientador do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, professor e orientador do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará e orientador do Mestrado em Ciências Gastronômicas da Universidade Nova de Lisboa (Portugal). Concluiu o doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Química pela Universidade Federal do Ceará. Atua nas áreas de Gastronomia e Gastronomia Molecular, com ênfase em Análise Sensorial como ferramenta para o desenvolvimento e acompanhamento de produtos.
Contato: phmachado@ufc.br
Professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, leciona disciplinas teórico-práticas com ênfase no contexto sociocultural das técnicas e práticas alimentares. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, Possui graduação em Gastronomia pelo SENAC-SP Campus Campos do Jordão (Grande Hotel Escola SENAC) (2013), e graduação em Gestão da Gastronomia pela Faculdade de Tecnologia Intensiva (2011)
Contato: rafaelgurgel.amaral@ufc.br
Professor Substituto do Curso de Bacharelado em Gastronomia (UFC), ministrando disciplinas teóricas e outras, na área de cozinhas regionais. Mestre em Gastronomia (UFC) e Mestre em História e Culturas (UECE). Com experiência nas áreas de Gastronomia, História e Antropologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Gastronomia, Inovação e Sustentabilidade; História e Antropologia da Alimentação; Produtos Culturais, Arte e Estética.
Contato: renatorios@ufc.br
Pós-doutorando no Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), doutor em Biotecnologia pela UFC e Renorbio, mestre em Gestão e Políticas Ambientais pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e graduado em Turismo pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Docente do Curso de Bacharelado em Gastronomia da UFC, lecionando as disciplinas de Habilidades e Técnicas Gastronômicas I e II, Cozinha Fria, Projeto de Conclusão de Curso, Tutoria Acadêmica, Projeto Integrador e Estudos em Memória e Afeto na Cozinha. Professor convidado no Mestrado em Gastronomia da UFC. Coordena o projeto de extensão Gastronomia e Nutrição na Promoção da Saúde e Qualidade de Vida (GASTRONUTRIUFC) e o Grupo de Estudo e Pesquisa em Cozinha Afetiva (GEPCAfeto). Pesquisador do Laboratório de Gastronomia Social e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Gastronomia Brasileira (GEPGB)
Contato: motarobson@gmail.com