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Universidade Federal do Ceará
Curso de Bacharelado em Gastronomia

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Sobre o Curso

O Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) funciona , de segunda a sexta, na modalidade integral manhã-tarde, com a disponibilização de 30 vagas anuais em única entrada e período de integralização de oito (8) semestres para a obtenção de grau de Bacharel em Gastronomia.

O curso se destaca pela sua estrutura física, curricular e corpo docente permanente. Foi criado por meio do Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI, pela Resolução nº 16/CONSUNI – UFC, de 24 de julho de 2009, fazendo parte também da nova Unidade Acadêmica, Instituto de Cultura e Arte – ICA, criada em Resolução nº 16 do CONSUNI-UFC, de 26 de junho de 2008, e foi reconhecido, após a visita de representantes do MEC  em 2013.

O curso de gastronomia da Universidade Federal do Ceará, oferecido pelo Instituto de Cultura e Arte, apresenta princípios norteadores que buscam formar um profissional capaz de exercer a gastronomia nos campos da pesquisa, docência, produção, gestão, criação e sustentabilidade, fundada em referenciais – social, cultural, histórico e antropológico, aplicando conhecimentos com competência, criatividade, ética e atitude empreendedora, respeitando os princípios da segurança alimentar e nutricional e da soberania alimentar. De acordo com o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, os gastrônomos formados poderão atuar em setores como:

  • Centros de pesquisas ou qualquer ambiente que possibilite o desenvolvimento de estudos relacionados com as constantes inovações geradas pela Ciência Gastronômica, no âmbito social, antropológico, artístico e cultural;
  • Ações de políticas públicas e de empreendedorismo sustentável que reconheçam e valorizem a produção de alimentos de comunidades tradicionais quilombolas e indígenas;
  • Conservação e salvaguarda do patrimônio material e imaterial dos saberes e práticas alimentares;
  • Promoção de ações de sustentabilidade e valorização da produção agrícola local, notadamente da agricultura familiar;
  • No ramo de A & B, exercendo funções de chef de cozinha e metria, bem como demais hierarquias de cozinha e salão;
  • Políticas públicas de alimentação e nutrição que objetivam a segurança alimentar e nutricional (SAN) como o Programa Nacional de Alimentação Escolar;
  • Na área de A & B, em instituições de estudo e pesquisa e na área de políticas públicas de alimentação coletiva e de SAN;
  • Gestão e operação em setores de unidades artesanal, comercial e institucional, de produção de alimentos e bebidas;
  • Atuação em locais destinados ao ensino do conhecimento prático de cozinha, dos procedimentos administrativos, mercadológicos, de segurança e de higiene;
  • Locais onde avaliações, consultorias, assessoria e perícias sejam pertinentes às habilidades e competências desenvolvidas;
  • Políticas públicas voltadas para a alimentação do trabalhador. Sistemas: SESC, SESI, SENAI e SENAC;
  • Atuar nas mídias especializadas em gastronomia;
  • Campo da formação de recursos humanos;
  • Produção de estratégias metodológicas e pedagógicas de divulgação e aprendizagem do campo de saber gastronômico;
  • Articulação de saberes que fundamentam o saber relacionado à alimentação.

O Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará é o pioneiro no Estado do Ceará, e o terceiro das Universidades Federais brasileiras, tendo como pioneiros no país os cursos da Universidade Federal Rural de Pernambuco e da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Com o Programa de Pós-Graduação em Gastronomia (mestrado), iniciado em 2021 na Universidade Federal do Ceará, as vivências e experiências acadêmicas e profissionais, são expandidas, internacionalizadas, em constante diálogo com profissionais de outras instituições do país e do exterior, com aprovação e organização de projetos e eventos de alcance local, regional e internacional, responsáveis por trazer à instituição e aos seus estudantes as mais pertinentes discussões acerca da área. Desta forma, atualmente, as políticas de ensino, pesquisa e extensão implantadas no curso estão alinhadas ao Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFC (PDI 2023-2027) nos seus 12 objetivos estratégicos, promovendo oportunidades de aprendizagem alinhadas ao perfil do futuro bacharel em gastronomia.

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